정중한해파리168
정중한해파리16824.02.11

만두를 처음 만든 곳이 중국인가요? 만두의 유래를 알려주세요.

만두를 너무나도 좋아하는 사람입니다. 만두의 종류도 다양합니다. 만두의 시초가 중국이라고 하네요. 그렇다면 만두의 유래와 역사 그리고 한국에는 언제 들어왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    만두를 처음 만든 시대나 만든 사람은 알 수 없습니다.
    중국의 고대부터 각 지역에서 먹어 온 음식이니까요.
    만두에 대한 이야기 중에는 제갈량의 일화가 있습니다.

    제갈량이 안전을 기원하는 제사를 지내면서
    사람을 제물로 바치는 대신 사람의 머리 모양의 만두를
    바쳤다는 이야기지요.