하얀고슴도치236
하얀고슴도치23620.09.27

centOS 에서 etc 폴더에 특정 이름을 포함하는 파일을 출력하고 싶습니다.

/etc 디렉터리에 존재하는 파일 중, 이름에 release를 포함하는 모든 파일(예: system-release 등)의 처음 세 줄의 내용만을 터미널 창에 출력하고 싶습니다..

이때 head 명령과 적당한 옵션을 사용하고 인수에 애스터리스크를 사용하라고 하는데..

도저히 어떻게 하는지 감이 잡히지 않습니다.

1. etc 디렉터리에서 "release" 라는 이름을 가진 파일을 찾는법

2. 그 찾은 파일에서 "처음 세줄의 내용만 뽑는법"

3. head 명령 / 적당한 옵션 / 애스터리스크를 사용하라는게 무슨 말인지 설명 부탁 드립니다.

  • 1. find 명령어를 통하여 release라는 이름을 가진 파일을 찾으면 될 것 같습니다.

    - find /etc/ -name "release.*"과 같이 적당한 옵션을 걸어 찾아야 할 것 같습니다.

    2. 찾은 파일에서 내용을 뽑는 방법이라면 여러 방법이 있으나 head 명령어를 쓰라고 하였으니

    - head -n 3 release

    이러한 방식으로 처음 3줄의 내용만 뽑으시면 될 것으로 보입니다.

    3. head 명령어의 경우 파일의 내용을 출력하는 명령어이므로 2번에 쓰일 것이고 적당한 옵션과 애스터리스크, 즉 *는 1번의 파일을 찾는 것에서 이용하시면 될 것으로 보입니다.

  • ls -la *release* | head -3

    두가지 명령어가 필요한데 리스트 출력을 위한 ls 명령어, 상위 출력 갯수를 정하기 위한 head 명령어 입니다.

    1) release란 이름을 가진 파일을 검색, *은 아무 이름이나 올수있다는 걸 의미합니다.

    2) head로 -n n개의 내용만 출력

    이렇게 구현해 주시면 동작하실 겁니다.