정형외과의료상담
뛰어난굴뚝새261
뛰어난굴뚝새26123.08.15

팔 위쪽 뼈가 부러지는 골절사고 문싀

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

계단에서 발을 헛디뎌 오른 쪽 팔 위쪽 부분

뼈가 부러지는 골절진단을 받고

지금은 부목 응급처리만한 상태이고

어깨수술을 해야된다고 하는데요

보통 뼈가 븥는 기간이 어느정도 인지요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상적인 상완골 골절의 치유는 2-3개월(8∼10주) 이내에 이루어집니다.

    만약 3∼4개월이 지나도록 뼈가 붙지 않은 경우 지연되었다고 보고 여러 가지 확인을 해야 합니다.

  • 골절이 어느 정도로 심하게 되었는지, 수술이 얼마나 잘 되었는지, 개인의 회복 능력이 얼마나 좋은지에 따라서 기간은 천차만별로 달라질 수 있습니다. 그렇지만 일반적으로 골절이 회복하는데 걸리는 시간은 약 6-8주 정도를 잡습니다. 그 정도 기간이면 어느 정도 일상 생활을 하는 것이 가능해집니다. 다만 왕성한 활동을 할 수 있을 정도로 회복되는 것은 그보다 훨씬 오래 걸릴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계단에서 넘어지는 등의 사고로 발생한 골절은 굉장히 흔한 상황입니다. 골절된 부위, 골절의 종류, 환자의 나이와 건강 상태 등에 따라 골절이 치유되는 시간은 다를 수 있습니다.

    보통 성인의 대략적인 골절 치유 시간은 다음과 같습니다

      • 손가락: 4-6주

      • 손목: 6-8주

      • 팔뼈 (위쪽 팔): 6-12주

      • 다리: 10-18주