정형외과의료상담
건강한레아268
건강한레아26821.08.27

요골 골절 질문이에요 봐주세요 쌤

제가 넘어지면서 팔꿈치에 멍이 점점 들더니

좀 아파지고 힘을주면 아파서

Mri찍고나니 요골 골절이라는데

안붙으면수술이라던데...요골이 대체 무엇이고

어째야 하나요. 현재 팔한쪽 통깁스 중...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞팔의 양쪽 뼈를 요골 척골이라고 합니다. 뼈가 잘 붙기를 바라지만 깁스로 운동제한을 해도 잘 붙지 않을경우 와이어또는 핀을 삽입하는 수술을 통해 뼈를 고정하게 됩니다. 경우에 따라 핀을 제거하는 수술을 다시 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요골은 척골과 함께 전완을 구성하는 뼈입니다. 그러니까 말하자면 손목부터 팔꿈치 사이를 구성하는 뼈 중 하나입니다. 골절이 있는데 잘 붙지 않으면 당연히 제대로 연결시키기 위해 수술적 치료가 필요합니다. 정형외과 선생님이 시키시는대로 잘 치료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요골(radius)는 앞팔을 구성하는 뼈중에 하나입니다. 닭날개를 먹다보면 큰뼈가 있고 작은 뼈가 있을건데 여기서 작은뼈가 사람에게 요골에 해당됩니다. 정형외과에서 진료를 받는게 맞고 의사선생님이 시키는대로 잘 해야합니다. 잘 붙어서 수술안받았으면 좋겠네요~ 잘될겁니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요골이부러진 것 같습니다.

    하지만 정복까지 필요하지 않고, 금이간정도 같습니다

    기브스하시고 팔 안 쓰시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요골은 팔꿈치 아래 있는 팔의 두 뼈중 한가지 뼈를 의미합니다. 특별한 것은 아니고, 결국 팔의 뼈에 골절이 발생하였다는 것입니다.

    우선 중요한 것은 깁스하면서 안정 취하시고, 담당 의사 판단으로 수술 필요하다고 할시 수술 진행하시면 되겠습니다.

    지금 제일 중요한 것은 안정입니다.

    감사합니다.