안과의료상담
푸른망둥어113
푸른망둥어11322.06.22

황반변성치료에대해서 궁굼한점이있어서 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
황반변성

시력이 나빠져서 안과에갔더니 황반변성이라면서 대학병원에 가보라네요.황반변성치료방법은 어떠한것들이 있나요? 황반변성치료는 시력저하를 막아준다던대 치료해서 시력을 회복한사람은 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반변성은 황반부위에 변성이 발생하는 퇴행성 질환입니다. 그러므로 진행을 막는 치료법은 기저 질환에 따라 존재하며 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    황반변성은 레이저, 광역학, 항체주사 등으로 치료합니다. 하지만 시력 저하를 늦추는 것이지 이미 변성이 일어난 것을 되돌리기는 어려운 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 황반변성은 아쉽게도 현재까지 의학적으로 완치가 불가능한 질환입니다. 그렇기 때문에 치료의 방향은 더 이상 질병이 더 진행하지 않도록 최대한 진행 속도를 늦추고, 증상을 완화시키는 것입니다. 치료 옵션으로는 망막 주사, 레이저, 수술 등이 있습니다.