캠핑취미·여가활동
겸손한참새26
겸손한참새2623.11.15

텐트 설치하고 장박하면..많이 헤질까요?

사놓고 잘 펴지 않는 텐트를 집에 보관 만 하니 아까워서 그러는데..... 시골 놀고있는 땅(본인소유땅)에 설치 해놓고 시간 날때마다 쓰려고 하는데 텐트 많이 상할까요?

겨울 눈 오는 시기에는 철수 할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    당연히 텐트도 햇볕에 많이 노출되면 방수기능도 떨어지고 색도 바래게 됩니다.

    그냥 시골에 한번씩 갈때 텐트를 펴고 접는게 텐트를 오래사용하는 길입니다. ㅎ

    텐트를 펴고 접는것도 캠핑의 맛이라고 생각하는게 편합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    햇빛에서 나오는 자외선은 모든 물건을 상하게 만듭니다.

    그렇기에 텐트를 오래 밖에 펴놓으면 자외선으로 인해 상합니다.

    다만, 햇빛을 받는 정도에 따라 상한 정도가 덜 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.어떤 종류의 텐트인지는 모르겠으나 텐트가 실외에 설치하는만큼 쉽게 손상되고 그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    햇빛을 많이 쬐게 되면 천이다 보니 많이 상할 수 있고

    바다근처인 경우 소금 성분때문에 더 부식이 빨라 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    장박하게 되면...

    텐트가 햇빛에 의해 색이 금방 바래서 본래의 색을 잃게 되고 텐트원단도 손상이 되게됩니다.

    습기때문에 곰팡이가 생기기도 하고 벌레들의 은신처가 되기도 하고...ㅠㅠ

    대부분 장박하시는 분들은 새텐트보다는 오랜기간동안 많이 사용한 텐트를 주로 사용합니다.

    눈 내리기 시작하면 철수하신다고 하니 길어봐야 한두달이겠네요.^^

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    텐트에 사용되는 천막천은 햇빛에 많이 노출되면 될수록 노후화가 빠르게 진행되고 먼지도 많이 쌓이고 더러워지므로 비추천드립니다. 나중에 잘 찢어져요. 비맞고 통풍이 안되면 곰팡이도 슬구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    텐트를 오랫동안 보관하고 있다가 주기적으로 사용하려는 경우 몇 가지 주의할 점이 있습니다.

    1. 건조한 장소에 보관: 텐트를 보관할 때는 가능한한 건조하고 통풍이 잘 되는 곳을 선택해야 합니다. 젖거나 습기가 많은 장소에서는 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    2. 텐트 청소: 텐트를 사용한 후에는 먼지와 물기를 잘 제거하고, 마른 상태로 정돈하여 보관해야 합니다. 텐트 소재에 따라서 청소 방법이 다를 수 있습니다.

    3. 텐트의 소재와 내구성: 텐트의 내구성은 사용된 소재와 제조 과정에 따라 다릅니다. 품질이 좋은 소재로 만들어진 텐트라면 상대적으로 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    4. 곤충과 동물에 주의: 텐트를 보관하는 동안 곤충이나 작은 동물에게 피해를 입을 수 있습니다. 텐트에는 양면 테이프로 막힌 구멍이나 플라이 밑에 동물이 숨을 공간이 없도록 주의하세요.

    5. 텐트 펼치기: 가능하다면 주기적으로 텐트를 펼쳐서 통풍시키고 새로운 상태로 되돌려두는 것이 좋습니다.

    이렇게 하면 텐트 소재의 유연성을 유지할 수 있습니다.

    마지막으로, 겨울철에 텐트를 사용하지 않는 동안에는 철수 전에 세차하고 깨끗이 닦아서 보관하는 것도 좋습니다.

    겨울철의 특히 추운 날씨에서는 얼어 붙은 물이 소재에 손상을 줄 수 있습니다.