안과의료상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.12.06

얼굴 눈꺼풀 위에 염증이 있어 손으로 터트렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
골다공증

피곤했는지 오른쪽 눈꺼풀 위에 염증 이 있어서 터트렸는데 물같은게 나오고 딱지가 생겼습니다. 근데 눈이 많이 부어 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    진물이 많이 나오고 부어있으면 항생제 복용을 하는게 나을거 같습니다. 심하지 않다면 조금 지켜볼수 있지만 증상지속되면 안과등 진료보시고 항생제도 먹어야될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 없어 현 상태가 어떤지 알기 어렵지만, 부어오른 상황이라면 감염증이 심해졌을 수 있으니 안과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    얼굴, 특히 눈꺼풀과 같은 민감한 부위에 염증이 생겼을 때, 직접 손으로 터트리는 것은 권장되지 않습니다. 손이나 도구로 직접 터트린 행동은 감염의 위험을 증가시키고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 부어오름, 통증, 발적, 열감 등의 증상이 지속되거나 악화될 경우, 의료 전문가의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 이미 터뜨린 것을 없던 일로 할 수는 없습니다. 많이 부어있다면 염증이 진행중일 수 있으므로 적절하게 관리가 필요하겠습니다. 혼자 고민하지 마시고 피부과에서 진료 및 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.