반려동물 건강반려동물
힘센사자51
힘센사자5123.03.01

강아지가 집을 못찾아오는데 어떤 훈련이필요하나요

반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저

강아지가 잠깐 방심한사이에 몇번을 문밖으로 나가서 찾는데 한참을 고생한적이 있어요

이렇게 밖으로 나갔을때 집을 찾아올수있게 훈련시키는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    산책을 나가실때 항상 가던길로 갔다오시는걸 추천드립니다. 산책할때 마킹하는 횟수가 많더라도 마킹했던 냄새로 아이가 기억하기 때문에 기다려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    수십번 훈련을 통해서 연습을 통해서 성과를 거둘수 있습니다

    배를 고프게 하거나 간식을 고프게 해놓고 집에서 조금. 떨어져서 집쪽에서 불려 잘 오면 간식을 주고

    하는식으로 훈련을. 하면됩니다

    그다음은. 좀더 멀리. 다음에 더 멀리. 오게하고 가게하고 하면됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 강아지가 집밖으로 나가지 못하게 하셔야합니다.

    집 주변을 자주 산책을 시켜주셔서

    집까지 가는 경로를 익숙하게 하는 것이 좋습니다.

    또한, 강아지가 집 밖을 나가기 쉬운 환경이라면,

    강아지에게 외부(목걸이) 또는 내부(내장칩) 동물등록증을 채우셔서

    행여 집 밖에서 강아지를 찾을 수 있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 가장 좋은 것은 문단속을 더 철저히 하는 것입니다. 현관문에 중문이 없다면 중간에 안전문을 설치해서 장애물을 한번 더 만들어주시는 것이 좋습니다.

    하지만 이미 있는데도 불구하고 자꾸 나간다면 스스로 찾아올 수 있도록 대책을 마련해야하는데요. 강아지들은 밖으로 나갈 때 평소 익숙한 길쪽으로 가는 경향이 있습니다. 익숙한 길을 따라 간다면 스스로 다시 집을 찾아올 확률도 높아집니다. 따라서 매일 산책을 비슷한 길로 자주 다니면 외출과 돌아오는 것을 강아지가 공부할 수 있습니다.

    그리고 강아지의 인식표를 목걸이에 달아서 혹시 잃어버렸을 때 연락을 받을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    회귀 본능이라고 하죠? 집을 찾아오는 본능,

    하지만 이는 집을 찾아오고자 하는 본능을 말하는것일 뿐 집을 찾는 능력이 높다는것을 의미하지 않습니다.

    특히 강아지들에 따라 집을 찾아 집 방향과는 완전히 다른 방향으로 질주하는 경우도 종종있어서 오히려 회귀 본능이 집을 더 잘 잃게 하기도 합니다.

    물론 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 집 주변의 산책을 해줌으로서 위치와 방향에 대한 정의를 잘 내리면 비교적 집을 잘 찾을 수도 있지만

    근본적으로 집밖에 나가지 못하게 하는게 최선입니다.

    문 열어두지마세요