역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.16

스페인의 타라고나 성벽에 관해 궁금합니다.

스페인에 위치한 타라고나 성벽이 궁금합니다.

스페인에 위치한 것이 맞는지? 그리고 이 성벽은 누가 어떠한 이유로 쌓게 되었는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.오늘은 바르셀로나 근교여행 추천지 타라고나 Tarragona 소개 두번째입니다.

    첫번째로 이동방법을 알려드렸고

    두번째로는 로마유적지 편입니다.

    기원전 218년 로마제국이 이베리아 반도에 들어와서 만든 도시 Tarraco 가 지금의 타라고나입니다.

    로마제국이 히스파니아(지금의 이베리아반도)지역을 통치할때 가장 번성한 도시이고

    황제의 휴양도시이기도 했던 타라고나에는 현재까지 로마유적의 발굴이 진행중입니다.

    2000년부터 유네스코 세계문화유산으로 지정되어 유적 발굴과 보존 연구가 한창인 곳입니다.

    아름다운 해변가로 여름 휴양객들이 몰려드는 휴양도시이기도 하고 유럽에서 가장 현대적인 정유공장이 있는 공업도시이기도하고

    와이너리가 유명한 지역이기도합니다.

    타라고나주의 주도인 타라고나의 로마유적이 어린 가우디에게 큰 영향을 줬다는건

    이제 다 아는 사실인가요? 가우디의 고향이 바로 근처인 Reus 라는 도시였기에

    영향을 안받을 수가 없습니다.

    타라고나의 로마역사 간단히 알아보기

    명장 한니발을 상대로 제2차 포에니 전쟁을 승리로 이끈 장군 '스키피오 아프리카누스'와

    그의 형제가 이곳을 이베리아 반도의 중심 요새로 변화시켰다.

    그당시 정식 명칭은 Colonia Iulia Urbs Triumphalis Tarraco 콜로니아 룰리아 우르븐 트리움팔린스 타라코

    콜로니아는 로마의 위성 도시 를 말하고

    lulia 는 줄리어스 시저를 말하고

    Triumphalis 는 영어로 승리 Triumph

    그리고 Tarraco 는 이곳 지명 타라코 이다.

    이때부터 타라고나가 히스파니아(이베리아반도)의 수도로 명명되어 번성하게 되었다.

    로마 황제들의 휴양도시로도 이용되었고 인구 5만명의 대도시였다고 한다.

    타라고나가 이베리아반도의 수도로 번성할때 인근 바르셀로나는 퇴역한 로마병사들이

    머무는 인구 수천명정도의 작은 마을에 불과했다. 지금은 위치가 바뀌었지만.

    #

    이번에는 타라고나에서 볼 수 있는 로마유적을 중심으로 둘러보겠습니다.

    주요 유적지로는

    원형경기장

    대전차경기장

    포로 로마노

    로마성벽

    이렇게 4곳이 주요 스팟이라고 볼 수 있고

    어느곳에서나 4곳을 함께 둘러볼 수 있는 통합권을 판매하고 있으니

    시간이 있는분들은 통합권으로 4곳의 유적을 함께 둘러보길 추천합니다.

    타라고나 로마유적 위치

    위 사진 보시면 네곳 전부 도보로 이동하셔야 하고

    그렇게 힘들지 않는 거리에 있음을 알 수 있습니다.

    구시가지(경기장,박물관,성벽)과 신시가지(로마포룸) 사이에

    큰 길 Rambla Nova 가 있습니다.

    아름다운 산책로이며 많은 식당들이 모여있는 곳입니다.

    아래 사진은 로마시대의 번성했던 타라고나의 모습입니다.

    로마시대 타라고나의 모습

    왼쪽 지중해에 면해있는 타라고나는 로마제국에서도 손꼽히는 대도시였습니다.

    타라고나 도심 바로 외곽에는 로마수도교의 흔적도 있습니다.

    세고비아의 수도교랑 같은 역할을 했던 수도교의 흔적도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 타라고나시는 기원전 5세기에 이베리아인들이 처음으로 정착했습니다. 기원전 218년 제2차 포에니 전쟁 동안 이 도시는 군사 기지와 항구를 세운 로마인들에 의해 점령 되었습니다. 로마인들이 만든 성벽은 고고학적 산책로로 알려져 있기도 한데 성벽은 기원전 3세기 말에서 기원전 2세기 초 사이에 지어졌습니다. 원래 벽의 위쪽 부분만 서 있습니다. 그것은 여전히 벽의 여러 부분과 카비스콜(Cabiscol) 타워, 미네르바(Minerva) 타워 및 아르조비스포(Arzobispo) 타워의 세 개의 타워를 유지합니다. 미네르바 탑은 가장 전형적인 로마 양식이며 아르조비스포 탑은 중세 시대에 개조되었다고 합니다.