역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.24

스페인의 순례자길은 과거 어떻게 탄생한길인지 그 배경이 궁금합니다.

스페인의 관광코스나 유명한 것중에 하나가 순례자길인데요.

그렇다면 스페인의 순례자길은 어느정도 거리인지 궁금하여 그리고 어떻게 탄생하게 된 길인지 그 문화적 배경이 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스페인 순례길의 배경이 궁금하군요.

    서기 9세기 경에 스페인 산티아고 데 콤포스텔라에서 예수의 열두 제자 중 한 명인 성 야고보의 유해가 발견되었습니다.
    스페인 사람들은 성 야고보를 스페인의 수호성인으로 모시게 되면서 오늘날 순례길이 생겼다고 합니다. 이 산티아고(Santiago)라는 이름도 야고보의 스페인식 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 산티아고 순례에 관한 배경에는 이베리아 반도의 마지막 보루를 지키고자 한 정치적 목적이 강합니다. 산타아고 (Santiago)는 성인을 뜻하는 'San'과 야고보의 존칭 'Diego'의 합성어입니다. 즉 성 야고보를 말하는 것입니다. '산티아고 데 콤포데텔라'는 "별빛이 쏟아지는 들판에 있는 성 야고보의 무덤" 이란 뜻입니다.

    야고보는 예수님이 특별히 사랑하는 제자로 예수님의 부활 이후 유대와 사마리아 지역에서 복음을 전하고, 당시 땅끝으로 여겨졌던 이베리이 반도까지 전도하였다고 합니다. 예루살렘에 돌아와 제자 중에 제일 먼저 순교의 자리에 오르게 됩니다. 수 백년 이후 818년 양치기(펠라기우스)가 별빛의 인도를 따라 한 동굴 속에서 무덤을 발결하여 주교에게 알렸는데, 주교가 '사도 야고보'라는 이름이 쓰여져 있었다고 합니다. 이를 갈리시아를 통치하는 알폰소 2세 국왕에게 알리자 흥분한 알폰소 2세가 무덤 위에 성당을 짓게 하고, 완공 이후 직접 말을 달려 야고보의 유해에 가장 먼저 고개 숙이면 '첫 번째 순례자'로 불리게 됩니다.

    844년 이베리아 반도에 세력을 뻗친 이슬람교 세력에 가톨릭이 맞서 싸운 클라비아 전투가 있었는데, 이때 야고보가 스페인 군 앞에 나타나는 기족을 일으켜 이슬람군을 무찔렀다는 말이 널리 전해지고 있습니다. 바로 성 야고보의 유해가 발견되었다는 이야기는 유럽에 퍼지게 되었고 산티아고 데 콤포스텔라는 순례객의 발길이 이어지기 시작하였습니다. 즉 성 야고브를 소페인의 수호 성인으로 모시게 되면서 오늘날 순례길이 생겼습니다.