내과의료상담
호기로운기린297
호기로운기린29722.07.21

기본 건강검진 혈액검사 항목이 어떻게되나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혹시 국가에서 실시하는 무료 건강검진에서 할 수 있는 혈액검사로 갑상선 수치, 빈혈,간 수치 등등 여러가지를 알아낼 수 있나요? 제가 병원에서 갑상선 호르몬검사하라 하셔서 건강검진 말고 사비로 피검사를 진행했는데 이게 무료로받을 수 있는 검진 항목인가 궁금해서요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 건강검진에서 시행하는 피검사에는 갑상선 호르몬 수치는 포함되어 있지 않습니다.

    적혈구 수치 (이 수치가 떨어지면 빈혈이라고 진단을 할 수 있습니다.), 백혈구 수치, 혈소판, AST, ALT같은 간수치, total protein, albumin 같은 피 속의 단백질, 혈당, 빌리루빈, 신장기능과 관련된 BUN, Cr 정도가 가장 기본적인 검사항목입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험 공단에서 진행하는 검사는 만성질환에 대한 확인만 가능합니다. 빈혈, 간기능, 신장기능, 혈당, 콜레스테롤, 요단백 정도 확인이 가능합니다. 갑상선 검사는 포함되어 있지 않습니다.