역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.25

근대사보니 냉전시대란 용어가 나오던데 냉전시대가 무엇인가요?

근대사를 공부하다보니 세계가 냉전시대로 돌입했다 라고 나오던데 냉전시대란 어떤시대인걸까요?

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    냉전은 제 2차 세계대전이 끝난 1945년부터 소련붕괴가 일어나기 전인 1991년까지 미국과 소련을 비롯한 양측 동맹국 사이에서 일어난 갈등, 긴장, 경쟁 상태가 이어진 대립 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전쟁상태를 열전(Hot war)이라고 하고 전쟁 중은 아니지만 팽팽한 긴장감이 유지되는 상태를 냉전(Cold war)상태라고 합니다. 제2차 세계대전 이후 세계는 미국을 중심으로 한 북대서양 조약기구(NATO)와 소련을 중심으로 한 바르샤바조약기구(WTO)로 양분되어 팽팽한 긴장감이 흐르는 냉전상태가 지속되다가 1970년대에 들어서면서 데탕트(긴장완화)시대로 전환됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1차대전과 2차대전 두번의 전쟁을 겪은 세계인들은 더이상의 전쟁을 원하지 않았지요... 그러나 전쟁후 배상이나 독일을 통치하는 일에대해서 자유진영을 대표하는 미국과 공산진영의 소련이 대립을 하게되는데요... 결국 전쟁의 방법이 아닌 나라를 나누어서 진영대결이 되었는데.... 이는 독일이 상징적으로 자유/공산의 대립구도를 보여주게 되지요~~ 이때부터 냉전시대가 지속됩니다. (전쟁없는 대립구도)