역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.03

옛날에 부모님이 돌아가셨을 때 3년상을 했다고 하는데 왜 3년상이었나요?

티비에서 보면 옛날에는 임금님이 돌아가시면 나라가 3년상을 , 부모님이 돌아가시면 지식이 3년상을 했다고 하는데 3년이란 기간이 정해진 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    3년상의 이유는 백일을 지나고 3년을 풍속에서 보호해주신 부모님에 대한 것은 부모님에게 감사하는 추모로서 보은의 관념인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    3년상이 이뤄진 이유에 대하여 공자는 삼년상을 행하는 이유를 이렇게 말했다고 합니다.

    “자식이 태어난 지 3년이 된 뒤라야 비로소 부모의 품을 떠나는 것이다. 대체로 삼년상은 천하의 공통된 법이다.”83) 다시 말해 부모에 대한 자식의 지극 정성이 담긴 삼년상은 천하의 공통된 법이기 때문에 바꿀 수 없는 것이라며 누구나 지켜야 할 도리라고 하였다.

    실질적인 기간은 25개월 정도이며, 이 기간에는 묘소 옆에서 여막을 짓고 부모님의 신주를 모시고 소상과 대상을 지내고 탈상을 할 때까지 생활하였고 사람은 태어나서 3년이 지나야 부모의 품을 벗어날 수 있었으므로 부모가 돌아가셨을 때도 3년은 돌봐야 한다는 효 사상이 담겨있는 풍습인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아기가 걷지 못하고 뚜지 못하면서 엄마 품에서 자라는 기간이 2년 이라고 하지요. 3년째가 되야 비로소 아기는 걷던 , 뛰던 엄마 품에서 나가서 혼자 다닐 수가 있는 것이지요. 적어도 이 3년의 기간 즉 혼자서 몸을 가누기 조차 힘든 시간에 어머니의 돌보심을 생각하면서 부모의 상을 지내라는 뜻으로 만 2년 햇수로는 3년 째 상복을 벗으라는 의미를 담고 있다고 합니다.