세심한향고래249
세심한향고래24924.02.26

조선시대에 부모상을 3년상으로 치른다고하던데요. 정말 3년상을 치른건가요?

드라마나 영화를 보면 3년상을 치르면 인정해주고하던데요. 조선시대에는 부모가 돌아가시면 모두 3년상을 치러야했나요?

아니면 3년상을 치르는 계급이 따로 있었나요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    누구나 부모님이 돌아 가시면 3년상을 치렀습니다.

    3년상이란 3년동안 매일 간이 빈소 앞에 밥과 탕을 차려놓고 절하는 의식을 말합니다.

    감사합니다.