냉철한도요52
냉철한도요5221.02.23

CBDC를 발행하는 경우 지금의 원화와 차이점은 무엇인가요? 또 원화가치가 하락하는 경우 CBDC도 가치가 하락하는지요?

CBDC를 발행해서 시행하는 것은 단순히 원화를 디지털로 사용 하는건지 아니면 기존의 화폐와 암호화 호폐 사이에 있믐 개념인지 궁듬 합니다. 또한 CBDC를 발행하는것은 추후 암호화화폐의 존재를 없애는건지도 궁금합니다.답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    CBDC의 경우 원화의 디지털화정도로 이해하실 수 있습니다.

    단순히 원화를 디지털로 사용한다고 볼 수 있죠.

    다만, 이렇게 디지털화된 원화는 다양한곳에 사용될 수 있는데..국가간 교환에도 유용하게 사용될 수 있습니다.

    중국에서 발행한 디지털화폐와 교환을 할 수 있을 수 있죠.

    CBDC발행이 기존에 발행되었던 암호화폐의 존재를 없애거나 하진 않습니다.

    발전된 형태로 서로간에 교환이 될지는 지켜봐야할 문제지만..서로 다른 목적이 있기때문에 같이 공존한다고 봐야할것 같습니다.

    아마도 비교한다면 지역화폐정도와 비교해볼 수 있는데. 지역화폐보다는 CBDC가 좀 더 발전되고 확장된 형태의 그리고 다양한 권리가 보장되는 화폐가 될 수 있을것 같네요.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 디지털화폐이기 때문에 기존 법정화폐와 동작하는 환경이 다릅니다.

    빠르게 디지털 환경이 변하고 있기 때문에

    시대흐름에 맞게 화폐도 변화하고 있는것이며

    암호화폐시장은 이 발전에 촉매역할을 하고 있다고 보시면 됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!