정형외과의료상담
그리운갈매기205
그리운갈매기20523.10.25

중지 손가락이 다친 적도 없는데 붓고 통증이 계속 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중지 손가락이 다친적도 없는데 갑자기 붓고 통증이 있어서 물리치료도 계속 받고 계속 사용도 안 해보고 진통제도 계속 먹고 붓기가 계속 되어서 항생제도 먹어 보고 했는데요

한 달이 더 지났는데도 통증도 계속 있고 붓기도 계속 퉁퉁 부워있는 상태 입니다

아픈 부위는 관절 부위를 살짝 누르기만 해도 많이 아프고요

주먹 쥘때 땡기면서 중지 손가락 마디 관절부위가 아픕니다

병원 에서는 뼈에는 이상 없다고는 하는데...

계속 약 먹으면서 물리치료 받고 손가락을 계속 사용 안하고 있는 것도 한계라서 무엇 때문에 이럴 경우가 있을지 여기에 질문 드려 봅니다

큰병원은 예약이 오래 걸려서 어쩌지도 못 하고 근처 병원만 돌아 다녀도 다 비슷한 처방이나 비슷한 얘기만 하네요ㅎ

아직도 아프냐고만 물어 보고ㅎ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    말씀하신 내용으로는 딱히 떠 오르는 것은 없습니다만...

    외상이 아니라면, 류마티스,/ SLE 등 전신질환의 일부일 가능성이 높을 듯 한데

    그렇다면 다른 동반 증상이나 관절통이 나타날 확률이 높을 듯 하니... 애매하네요

    보존적 치료를 하면서 대학병원 등 방문을 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다

    빠른 호전 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절 주변으로 통증이 지속된다면 관절염이나 감염 가능성이 있습니다. 관절염이라면 관절강내 주사 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 추가적인 검사가 필요할것 같네요. CT나 MRI도 고려해보고 류마티스 검사도 고려해볼수 있을 것 같습니다.