뽀로로
뽀로로23.04.05

콩나물은 왜 어두운 곳에서 키워야하나요?

콩나물을 재배할 때 보면 빛이 통과되지 않는 통에 넣고 검은색 천으로 덮어서 햇빛을 차단해서 키우는데 그렇게 키우는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 엽록소 형성을 막고 새싹이 희고 연하게 자랄수 있게 하기 위함 입니다

    빛이 없는 곳에서 자란 새싹은 더 높은 영양분을 함유하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    콩나물 키우는데 햇볓이 들어가면 콩의 싹이 나듯이 잎이 나서 콩나물로 먹을 수 없기 때문에 빛을 가려줍니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    밝은 곳에서 키우면 콩나물이 새파랗게 변합니다

    즉 새싹들처럼 초록이 되는 거지요.

    그렇게 되면 자신의 성장에 에너지 쓰기 때문에 맛이 없어지는 겁니다.