반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.26

말티즈 평균 몸무게 몇키로인가요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

4살된 말티즈 몸무게가 2.1키로 입니다.

너무 마른것같아 걱정되는데 보통 말티즈 평균 무게가 몇키로인가요? 3키로가 넘어야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들은 품종 혹은 개체별로 크기가 너무 다양하기에 표준체중이라는 개념보다는 BCS 점수로 강아지가 비만이거나 혹은 너무 말랐거나를 판별하게 됩니다.

    구글에 BCS score 검색해 보시면 1~9점까지 있고 4~5점이 가장 이상적인 체형입니다.

    사에서 오점 대의 가장 이상적인 체형에 대한 내용은 이렇습니다. 갈비뼈가 눈으로 적절하게 보이며 지방도 적절하게 있어서 갈비가 잘 만져지며 골반 뼈도 눈으로 귀에 적절히 보이며 이 방도 적절이 있어서 촉진이 가능하다.

    갈비뼈가 골반이 너무나 잘 보인다면 아무래도 작성자분의 강아지는 너무나 마른 체형이 강아지므로 체중증 량을 하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 2~3kg 정도가 평균 몸무게입니다. 말티즈의

    3kg 가 넘어간다면 비만, 과체중을 의심해볼 수 있습니다. 강아지의 표준체형을 알고 싶으시다면, 구글에 BCS (BODY CONDITION SCROE)를 검색하셔서 체형을 확인해보세요.

    야생에서 고양이들은 오염된 물을 마셔서 질환에 걸리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    말티즈의 평균 체중이 2~킬로 입니다 2 ㆍ1킬로라면 약간 살이 더있어야ㅇ보기에도 좋고 체력도

    좋아지고. 활기도 살아날것입니다8

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈는 체구가 작은 친구에서 부터 매우 큰 친구까지 존재하고 그 범위가 4배까지 차이가 있기 때문에 몇 킬로그램이다, 라고 정해서 이야기 해서는 안됩니다.

    그래서 개에서는 비만, 마름을 평가하는데 체중을 가지고 이야기 하지 않고 BCS 기준을 가지고 말을 하니

    https://diamed.tistory.com/266

    자료를 보시고 비만도 평가를 해보시는게 합리적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    말티즈의 평균 몸무게는 성별에 따라서 조금 다른데요.

    수컷은 보통 4~5kg, 암컷의 경우 2~3kg입니다.