반려동물 건강반려동물
빨간잉어143
빨간잉어14323.05.26

말티즈 평균 몸무게가 궁금합니다

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희애는 4.6인데 다른 애기들은 어떤가요?

건강하고 귀여운데 유전적으로 좀 큰거겠죠?? ㅎㅎ

좀커서 슬개골 탈골이나 이런부분도 좀걱정이네용

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말티즈는 소형견종으로 2~3kg 이 평균체중입니다. 개체마다 차이는 있으며 부모의 형질 (잡종), 생활환경 등에 따라 체중은 달라질 수 있습니다. 다만 소형견종이 4.6kg 의 몸무게를 가지는 것은 고관절이나, 무릎에 부담이 많이 갈 것 같습니다.

    다이어트를 시켜주는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 같은 품종이더라도 체구의 크기가 편차가 매우 크기 때문에 체중으로 비만도를 이야기 하지 않고 체형으로 이야기 해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    체형 평가 기준이니 객관적인 비만도를 평가해 보시기 바랍니다.