약 복용약·영양제
유망한날쥐201
유망한날쥐20121.10.13

종합비타민과 위궤양약 같이 먹어도 되나요?

위내시경후 역류성 식도염과 위궤양으로 약처방을 받았는데요. 식후 30분뒤에 먹으라고 하던데 식후에 바로 먹어도 되는건지요? 그리고 기존에 먹던 종합비타민이 있는데 위궤양 처방약 먹을때 종합비타민도 같이 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위궤양으로 인해 약을 처방 받았는데 식후 직후 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    식후 직후에 복용하셔도 무관하며, 기존에 복용하던 종합 비타민과 처방약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    식사는 반드시 자극적인 음식은 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위궤양치료제는 가급적 공복에 드시는 것이 효과가 좋고 종합비타민은 위장장애 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다. 가급적이면 좋은 치료효과를 위해 둘이 따로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염과 위궤양으로 처방받은 약의 경우 공복에 복용하시어도 가능하며 식전에 복용시 위를 보호하고 치료하는 효과가 더 좋습니다.종합 비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염과 위궤양이 있다면

    종합비타민은 당분간 끊으시는 것이 좋습니다.

    위 건강이 개선 된 후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    종합비타민도 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용간격을 충분히 두시고 복용하시기를 권장드립니다.

    위궤양약과 정제로된 다른 영양제를 함께 드실경우 속쓰림이 심해질 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤약인지 몰라 정확한 상담은 제한됩니다.

    다만 보통 위장약이라면 식후 바로 드셔도 상관은 없고 공복에 먹어도 문제 없는경우가 많긴 합니다.

    그리고 종합비타민 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위궤양 약을 드실때 종합비타민도 함께드셔도 무방합니다. 다만, 위궤양이 있으시다면 종합비타민을 공복에 섭취하지 않는 것을 권합니다. 이는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 반드시 식후 복용을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 위내시경후 역류성 식도염과 위궤양으로 약처방을 받았는데요. 식후 30분뒤에 먹으라고 하던데 식후에 바로 먹어도 되는건지요?

    - 역류성식도염 약은 식후 30분 정도를 지켜주시는게 좋아요.

    2 그리고 기존에 먹던 종합비타민이 있는데 위궤양 처방약 먹을때 종합비타민도 같이 먹어도 상관없나요?

    - 가끔 종합비타민에 위장장애가 있는 분들이 있으니 위궤양 처방약 먹을때는 피하시는 게 좋을 것 같군요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    정확한 확인을 위해서는 복용 중이신 약제 리스트를 확인해보아야겠으나,

    식후 30분에 복용하시도록 안내받으신 약제라면 대부분 식사 직후에 복용하셔도 무관합니다.

    역류성 식도염 증세나 소화성 궤양 증세라면 PPI 계열의 위산분비억제제를 메인으로

    위장운동조절제나 위점막혈류촉진제 등이 처방에 포함되었을 수 있겠습니다만,

    식전 복용 등 특별히 다른 용법으로 처방 받지 않으신 경우라면 식후 30분 내에만 복용하시면 되겠습니다.

    종합비타민 제제는 상호작용 측면에서 위 약제들과는 무관하겠으나,

    종합비타민에 포함된 Vitamin B군과 C에 의해 속쓰림 등의 위장증세가 흔히 유발될 수 있으므로

    치료기간 동안 중단하시거나 처방 받으신 약제와 함께 식후에 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 역류성 식도염으로 처방받은 약의 성분을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    보통 역류성 식도염이 있다면 위산분비억제제 정도 처방받는데 이러한 약은 식전에 먹는 것이 맞습니다.

    식도염 약과 종합비타민 같이 먹어도 상관 없으니 권장량 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.