기타 육아상담육아
당찬타킨65
당찬타킨6523.03.23

아기 7개월인데 침독부위에 메디폼 괜찮나요?

볼이랑 턱에 너무 심해서 스테로이드처방받아서 사용했는데 잘때 너무 문대고 긁어서 진물나고 차도가없네요 메디폼같은거 붙여도 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침을 너무 자주 흘러서 침독이 생겼다면, 침을 닦을 때 문지르지 마시고 물티슈로 톡톡 두들기는 느낌으로 닦아 주셔야 합니다.

    되도록 물티슈 보다는 물로 자주 씻겨 주세요.

    그리고, 바세*을 발라주면 효과가 좋다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    침독 부위에 메디폼을 붙인다면 염증만 더 불러올 것입니다.

    차라리 수시로 물을 묻힌 손수건으로 닦아주거나 얼굴을 씻어주는 방법이 가장 좋습니다.

    아이의 피부는 연약하고 민감하기 때문에 씻고 난 후에는 보습제를 발라서 피부를 보호해 주는 것도 도움이 됩니다.

    보습제는 병원에 가서 상담을 받고 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침독을 예방하기 위해서는 주기적인 관리가 중요합니다.

    아이가 침을 흘리는 것은 당연한 행동이기에 그때그때 닦아주시고

    보습을 유지해주시는 것이 좋습니다. 그런데도 침독이 생겨 그 정도가

    심한 경우에는 약을 바르고 그래도 낫지 않는 경우 병원 방문을 권합니다.

    참고하세요.