역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.10

조선시대 내시는 목소리나 행동도 여자 같이 변했나요?

조선시대에는 왕을 보좌하는 내시들이 있었잖아요. 거세를 하다보니 행동이나 목소리도 남성과는 다르게 변하지 않았을까 싶은데요. 내시는 목소리나 행동도 여자 같이 변했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 같은 경우 거세 내시는 고환을 적출하였다고 합니다.

    고환 적출과 관련해서 비뇨기과 전문의의 답변은 다음과 같습니다.

    고환 적출을 하면 남성호르몬의 95%가 사라집니다. 나머지 5%는 부신이라는 기관에서 만들어집니다.

    목소리는 가늘어질수는 있어도 여성처럼 되지는 않습니다. 유방이 나오거나 하는 부작용은 없습니다. 성욕은 당연히 사라집니다.

    이런 연유에서 사극에서 내시의 목소리가 가늘었던 것 같습니다.

    부가적으로 내시가 되는 법은 다음과 같습니다.

    내시는 상민 중에서 선발하며 지원자 중에서 선발하도록 되어 있다. 내시가 되기 위해서 거세를 하는 곳에서 내시가 될 것이냐고 3회 질문을 하게 되는데 그 때마다 자신있게 "내시가 되겠습니다."라고 말해야 거세를 해준다고 합니다. 만약 일말의 망설임을 보인다면 거세를 해주지 않는다고 합니다.

    중국의 경우 고환과 음경으로 성기 전체를 제거하지만 조선은 고환만을 제거했다고 한다. 조선왕조실록에도 내시의 생식불가여부를 검사할 때 고환 유무로 판별했다는 기록이 있습니다. 그리고 입궁할 때 항아리를 가져가는데, 항아리에는 자신의 이름을 붙이고 그 속에 자신의 고환을 보관하며 이 항아리는 내시감에게 보관합니다. 내시가 죽을 경우 해당 내시의 항아리에서 고환을 꺼내 봉합한 후 장례를 치르게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시 중에는 그러한 사람도 있었지만 반대로, 사대부 보다 의젓하거나 장군처럼 굵은 목소리를 가진 내시도 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    드라마의 영향이 큰 것 같습니다.

    모든 내시들의 음성이 여성의 음성인 것은 아닙니다.

    거세된 시기와 정도에 따라 목소리는 다른 양상입니다.

    변성기가 지나기 전 사춘기 이전에 거세를 한 내시들은 목소리가 여성음에 가까울 수 있지만

    모두가 그런 것은 아닙니다.

    거세의 정도가 음낭만 제거했을 경우와 성기를 제거했을 경우와

    양쪽 모두를 제거했을 경우가 다를 수 있습니다.

    다만 아이들 목소리처럼 가늘고 여린 내시의 목소리가 나는 것은

    변성발성장애라는 질환의 일종으로 나타나는 목소리입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 아무래도 거세를 했기 때문에 목소리나 행동 등도 여성화 될 수밖에 없었으며, 이는 내시가 되기 위한 필수 요건이었기 때문에 거부하거나 한다면 내시가 될 수 없었습니다.