기타 고민상담고민상담
비장한나비62
비장한나비6222.07.30

자기자신에대한 부정적인감정 문의드립니다

부모에게 혼도많이났고,특히엄마한테 자라면서 사사건건좋은소리 듣지못했습니다. 자기자신에게 부정적인감정이 커서 연애를해도 집착하는경향이크고, 여태살면서 대인관계가 원활하지않았습니다 현재는 독립하고 연애중인데 연애를해도 남친은 본인생활이 더 일순위같고 제가 오히려 집착하게됩니다 연락부분에서요 회사에서도 회계, 인사쪽업무 숫자실수도 잦아서 상사한테 감시받는기분이고, 주눅들고 자신감이없어졌습니다 직원들과 소통도 제대로 못하고있습니다 현재는 실수 많이줄어들어도 자신감이없어요 이부분을 해결하는방법은? 세상혼자인기분이듭니다

집단모임 봉사활동이나 교회를다녀서 사회성키우기vs

내가좋아하는 취미활동 여러가지하기 그외에 다른방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 것도 상관은 없습니다.

    자신에 대해서 조금더 도움이 되고 힘이될만한것을 해주면 좋겠습니다

    자존감을 높이는 것이 우선되어야 할것이며

    스스로에게 칭찬을 해주고 활동하는것에 지지를해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로에 대한 자존감을 높이는 것이 필요해보입니다. 질문자님 스스로 잘하는 활동을 하는 것이 중요해보이며, 집단모임 봉사활동이나 교회를다녀서 사회성키우기 또는 내가좋아하는 취미활동 여러가지하기 중 질문자님이 하고싶고 자신있는 일을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자신감도 없고 세상에 혼자인 그러한 쓸쓸한 가분이 드신다면 봉사활동도 좋지만 여가생활이나 취미생활을 많은 사람들과 해보시면서 극복하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    같은 질문을 올리셔서 같은 답변을 드리겠습니다

    심리상담을 통해 본인의 현재 상태를 아신 후에 그후에 어떠한 치료방법을 선택할지 상담 선생님께 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키우시길 바랍니다.

    상담치료도 받으시면서 마음의 안정감을 취해서라면 종교활동도

    도움이 된다면 해보시고 취미활동도 하시면서 스트레스를 해소하시는 것이 필요해보입니다.