거대한코뿔소145
거대한코뿔소14521.10.09

영수증을 긁으면검게 변하는 이유는?

영수증을 찢어보아도 별다른 검은 색 종이는 보이지 않았는데 혹시 열이나 압력을 가하면 검은색으로 변하는 액체가 묻어있는것입니까?

궁금합니다!!!영수증 이 왜그렇게 변하는 것일까요?

  • 영수증 용지는 감열지라는 종이 입니다.

    흰색으로 제작되었지만 열을 감지하여 검게 변하는 종이입니다.

    영수증 프린터는 글씨를 인쇄하는 식이 아닌

    폰트에 따라 열을 가해 종이가 검어지는 방식으로

    구매내역을 표시합니다.

    긁게 되면 종이와 손톱의 마찰로 열이 발생하여

    긁힌 부분은 검게 변합니다.

    커피를 마시다 영수증 위에 올려놓거나

    실수로 난로 옆에 놓아둔 영수증은 검게 변해버려 내용을 알수없게 되버리는 것을 보실수 있습니다.