역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.05

포도는 우리나라에 언제 처음 재배하기 시적 했나요?

문득 궁금래 지는데 우리나라는 언제 부터 포도 종자를 어디서 가지고 와서 현재까지 재배를 하고 본격적으로 생산 밑 찬매를 했는지 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 포도가 전래된 시기가 언제인지 궁금하군요.

    포도를 식용으로 먹었다는 우리나라 최초의 기록은 『고려사』에서 확인되며, 원 황제가 고려 충렬왕에게 포도주를 보냈다고 기록되어 있습니다. 과실주가 아니라 과실로 먹었다는 내용은 『태조실록』에 나오는데, 이성계가 아들들을 모아놓고 수정포도(청포도)를 먹고 싶다고 말하는 대목이 있다. 그 이후로도 포도에 대한 언급은 꾸준히 등장합니다.
    그러나 이러한 포도는 모두 야생종・재래종이라 할 수 있으며, 한국에서 근대식 포도재배는 경기도 안성에서 시작된 것으로 알려져 있습니다. 1901년 안성 천주교회의 초대 신부인 프랑스인 안토니오 콤벨트가 미사에 사용할 포도주를 담그기 위해 모국에서 가져온 20여 그루의 포도나무를 심었습니다. 과수로 본격적인 재배는 1906년 서울 뚝섬의 원예모범장 설립과 함께 시작하였으며 1909년 서울 백동수도원(현 혜화동성당)에서도 포도밭을 조성하여 미사용 포도주를 담갔습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    포도가 언제 처음 재배되었는지는 정확히는 알 수없습니다

    삼국시대 시절에도 이미 포도가 한반도에 들어와있었기 때문입니다.

    이때에도 한반도에서는 포도를 생산 및 소비하고있었으며

    아마 그 이전에도 있었을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 포도와 같은 경우에는 전파 시점은

    정확히 알려지지 않았고 우리나라와 같은 경우 삼국시대에

    포도가 전래된 것으로 예측합니다.