지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.06.07

여름철 에어컨을 켜고 또 선풍기를 돌리는 이유는 무엇인가요?

  • 에어컨 바람은 에어컨 주변이 시원해지고 멀리까지 가기 힘듭니다.

    에어컨을 켜고 동시에 선풍기를 틀면 선풍기 바람으로 인해 에어컨의 냉기가 멀리까지 골고루 도달해서 공간 전체가 시원해지게 됩니다.

    이때 선풍기 말고 공기 순환 기능이 더 뛰어난 서큘레이터를 사용해도 좋은데 굳이 사실 필요 없이 선풍기만 사용하셔도 무방합니다.

  • 에어컨만 켜면 에어컨에서 나온 찬 공기가 해당 공간의 아래쪽에 쌓인 상태로 정체됩니다. 에어컨을 튼 실내가 보통 냉기의 누출을 막기 위해 폐쇄되는 경우가 많기에 더욱 그렇습니다. 그런데 에어컨을 켠 상태에서 선풍기를 돌리면 에어컨의 찬 냉기를 해당 공간에 빠른 속도로 확산시킵니다. 선풍기가 일으킨 바람의 대류 때문입니다. 결국, 에어컨과 선풍기를 함께 작동시키면 실내 기온을 냉각시키는 데 소요되는 시간이 단축됩니다.