공손한매미31
공손한매미3122.08.02

여름철 과일 오래 보관하는 방법은?

예전에 멜론을 선물 받았는데 열대과일이라서 상온에 그냥 방치했더니 몇일 지나지 않아서 못먹을 정도로 상해있더라구여

오래보관하는 방법 알고있으면 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    과일마다 조금씩 보관하는 방법이 다릅니다.

    말씀해주신 멜론은 실온에서는 직사광선을 피해야하고 서늘한 실온에서 3일 보관,

    냉장은 통째로 보관할경우 꼭지를 떼고 랩으로 감싼 후 냉장보관,

    잘라서 보관하실때는 숟가락으로 씨를 제거하고 껍질부분을 벗겨 밀폐용기에 담아 보관해주시면 됩니다.

    방울토마토 같은 경우, 꼭지를 떼서 보관해주시고, 수박은 랩말고 밀폐용기를 활용하셔야 합니다.(적당한 크기로 잘라주셔야 합니다.)

    오이는 한개씩 신문지로 말아 밀폐 용기 혹은 지퍼백에 넣어 보관하시는게 좋습니다.(안그러면 수분이 쉽게 증발함)

    복숭아는 냉장보관하시다가 먹기 30분~1시간 전에 꺼내놓고, 드시면 됩니다!

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    멜론은 랩으로 감싸주셨다가 냉장보관 해주시면 됩니다.

    하지만 너무 오래 냉장보관하면 당도가 많이 떨어집니다.

    그외에 기타 과일 관리법도 공유 드립니다.

    1.사과

    사과는 여러 과일과 따로 보관해야하는 과일중 하나입니다.

    사과에는 에틸렌이라는 가스가 나오는데 다른 과일을 빠르게 익혀줘 다른 과일을 무르게 만들수 있습니다.

    사과는 오래 보관하실려면 신문지에 싸서 보관해주시면 오래 보관할수 있습니다.

    2. 귤

    귤은 쉽게 물러버리는 과일입니다.

    그래서 귤은 통풍이 잘되는 곳에 보관하는게 가장 좋습니다.

    서로 맞물려 있으면 그만큼 더 빨리 물러버립니다.

    3.바나나

    바나나는 시간이 지나면 지날수록 당도가 높아져 달콤해집니다.

    하지만 멍이 쉽게 들기 때문에 보관도 어렵습니다.

    바나나는 보관하실때 뒤집어서 보관해주시는게 좋습니다.

    그래서 시중에 바나나 전용 걸이가 팔기도 합니다.

    바나나를 반대로 뒤짚어서 상온에서 보관해주시면 빠르게 멍이 드는걸 막을수 있습니다.

    4. 수박

    여름철 대표 음식 수박

    수박은 차가운 곳에 오래 보관하면 당도가 떨어질수 있어요

    그래서 랩으로 싸서 보관하는 걸 추천드립니다.

    5. 키위

    키위는 따고 난 뒤부터 익는 과일중 하나 입니다.

    그래서 구매하실때 딱딱한 상태일때 구매하는게 가장 좋습니다.

    그래야 몇일 지난후 부드러워질때 먹기 아주 좋습니다.

    보관 방법은 밀폐된 용기에 보관하셔서 냉장고에 넣어주시면 천천히 익어갑니다.

    6. 딸기

    딸기는 과육이 부드러워서 조심스럽게 다뤄주셔야 합니다.

    딸기는 습도에 약하기 때문에 밀폐된 용기에 담으면 곰팡이가 필수 있습니다.

    그래서 밀폐된 용기에 넣으실때 신문지를 조금 같이 넣어서 보관하면

    관리하기가 쉽습니다.

    7. 복숭아

    복숭아는 바나나와 같은 열대 과일입니다.

    냉장 보관을하면 맛이 떨어집니다.

    그래서 통풍이 잘되는 곳에 신문지에 싸서 보관하는게 좋습니다.

    좋아요와 추천 ~ 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    멜론이나 수박은 입에 넣을만한 크기로 잘게 잘라서

    공기가 안통하는 통에 넣어서 냉장보관하시면 오랜시간 드실수있습니다

    복숭아는 햇빛이 안드는 그늘진곳고 상온 보관해주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. lee입니다.

    비닐포장을 해서

    냉장고 보관해주시면 훨씬 더 보관됩니다

    다만 과일은 받으신 후 되도록 빨리 섭취를 추천드려요