따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.04

레일 조명은 전력공급을 어떻게 하는걸까요?

안녕하세요 카페 같은 곳을 가면 레일에 조명이 메달려있고, 자유롭게 이동할 수 있도록 되어있습니다. 별도로 레일 사이에 조명이 연결된 선이 보이지 않는데요. 이러한 조명의 경우엔 전력이 어떻게 공급되는지, 레일에 전기가 흐른다면(?) 감전의 위험은 없는지 궁금합니다.

  • 전기는 + - 로 연결이 되면 전기가 흐르게 됩니다.

    콘세트도 그렇고 모든 전기가 그렇다고 볼수 있습니다.

    레일 조명 같은 경우 레일 안쪽으로 묻혀서 레일의 처음부터 끝까지 양쪽으로 두개의 + -전선이 지나고 있습니다.

    그래서 + -가 서로 떨어져 있기 때문에 레일조명 전용의 등기구를 + -가 이어지도록 그곳에 끼우는것 입니다.

    일반적으로 전구를 생각하면 전구 끝부분이 +라고 하면 홈이 파인부분이 -라 전구를 돌려서 끝까지 끼우면 + -가 연결이되어 전구에 불이 들어오는 것과 같습니다.

    그리고 + -부분이 떨어져 있어 동시에 양쪽을 만지지 않는다면 감전의 위험은 없을것입니다.