약 복용약·영양제
충실한고라니194
충실한고라니19422.06.14

폐경기가 빨리 왔는데 호르몬제를 먹으면 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
저혈압

좋은점과 나쁜점이 둘 다 있다고 알고 있어요

주사를 맞거나 약을복용하는거는 1회성이라는 말이 있고 또 ,합병적을 동반한다고 유방암,심근경색 위험성이 높아 정적으로 검사를 해야한다고 합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐경으로 여러가지 증상이 있으시면 호르몬제나 갱년기증상약을 드시면되는데 증상이 없으면 드실필요는 없어요. 그리고 심한경우에는 호르몬제가 좋지만 약한경우는 증상조절제로도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호르몬제를 5년이상 복용하였을 때 인구 10,000명당 8명에 해당하는 만큼 유방암 증가하는 정도이기에

    크게 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

    따라서, 호르몬제 복용하면서 얻는 장점이 뚜렷하게 있다면

    유방암 검진을 잘 받으시면서 5년 이상 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐경기가 일찍오거나 폐경기가 와서 각종 증상이 나타난다면 결핍된 여성호르몬을 외부에서 보충해주는 치료가 일반적입니다. 따라서 불편감이 크다면 보충해주는 것이 좋습니다. 여성호르몬은 장기간 복용시 유방암 발병률이 증가한다는 보고가 있으나 경미한 정도이며 아직까지 정확한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    호르몬제 복용이 마냥 나쁜것은 아닙니다. 줄어든 여성호르몬을 채워줌으로써 몸이 적응하는동안 증상들을 가라앉혀줍니다. 자궁암, 유방암 부작용이 걱정되신다면 호르몬제가 아닌 약으로 처방받으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폐경이 빨리되었다고 해서 무조건 호르몬제를 복용하진 않으며, 폐경 후 증후군이 심한 경우 복용 고려할 수 있습니다.

    단순 불면/홍조/두근거림 정도 있으면 약국에서 승마추출물 함유된 훼라민큐 정도 구매해서 드셔보시고, 증상 심해지면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폐경기로인한 증상에 따라 약을 다르게 복용합니다. 전반적인 증상을 겪고있다면 호르몬제를 복용할수도 있고 우울감, 짜증 등의 정신적인 문제, 발한, 홍조같은 자율신경문제 등만 있다면 그에맞는 약으로도 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    40대에 폐경이 나타난 뒤 갱년기 및 기타 증상이 심하게 동반된 경우에는 부인과에 내원하시어 전반적인 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다. 검진 결과에 따라 치료 방향이 달라지겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬제 복용시 갱년기 증상 조절과 골밀도가 낮아지는 것을늦출수 있으며 호르몬제는 임의로 복용을 조절하면 안되고 반드시 의사와 상의하에 복용기간을 조절하여 복용해야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    산부인과를 방문하셔서 현재 체내 여성호르몬 농도등을 파악하시면 전문의 선생님께서 그에 맞은 처방을 해 주실 것입니다. 병원 방문하시더록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.