정형외과의료상담
솔직한부전나비41
솔직한부전나비4121.06.11

왼쪽 허벅지와 사타구니 사이에 염증?

왼쪽 허벅지와 사타구니 즉 왼쪽 파이어 에그보단 살짝 옆에 있는 살 부분쪽에 염증이라고 해야 하나 뭐가 올라왔는데 열감과 통증이 있네요 파이어에그에 통증은 없는데 여기가 아프면서 왼쪽 허벅지쪽이 아픈 것 같아요 사진 첨부드려요 만졌을때 안쪽이 살짝 동그랗고 사진 기준으로는 왼쪽 끝 돌기처럼 부어오른 부분입니다. 오른쪽 살이 허벅지고 왼쪽 살이 그 방광쪽? 즉 그 파이어에그 옆쪽 살입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 림프절이 커져 있어서 통증이 유발될수도 있습니다만

    습진, 백선과 같이 피부질환이 있을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기일 가능성이 있습니다.

    종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

    후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

    종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

    피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진 상에서 사타구니 습진이 의심됩니다.

    피부과 가셔서 진료 보시고 정확히 진단 후 크림 또는 약을 처방받으시면 많은 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진일 가능성이 있습니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 봐서는 종기가 생긴 것으로 판단됩니다. 허벅지나 사타구니에는 종기가 잘 생깁니다. 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 종기가 유발되는 경우가 많지요. 평소 습하기도 하고 옷에 의해 반복적으로 자극이 되어 생기기 쉽지요. 항생제 치료가 필요하고, 추가로 절개한 뒤 고름을 빼내야 할 수도 있으니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림