양육·훈육육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.24

집안에서 계속 뛰는아이 어찌하면좋을까요

아이가 집에서 계속 뛰어다녀요

남자아이들은 대부분 다 그런다는데

층간소음이 신경쓰여서

좀걸어다녔으면 하는데 좋은방법없을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 매트깔지만 애들이 뛰기시작하면 막막하기 일수죠

    일단 뛰기시작하면 아래층에 피해가 간다는 것을 인식시킬 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집안에서 뛰는 행동은 아랫 집 아주머니와 아저씨에게 피해를 주는 행동 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 왜 집안에서 뛰는 행동이 좋지 않은지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이에게 집안에서는 뛰지 않고 걸어다니며 거라고 강조해서 말을 해주시면서 아이의 행동이 개선될 때가지 자주 반복적으로 말을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰는 것은 본능적이고 자연스러운 행동입니다.

    요즘 주거공간이 아파트이다보니 본능을 제약당하는 부분이 많은데

    층간 소음 방지 매트리스를 설치하시고 슬리퍼 착용을 습관해 보시면

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 집 안에서는 뛰어다니지 않고 조심히 걸어다녀요라는 규칙을 만들어서 수시로 상기시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뛰는 건 자연스런 현상인데 못 뛰게 하는 마음도 편치 않으실겁니다.

    층간 소음 매트를 까는 것도 소음을 방지해줍니다.

    밖에서 또는 놀이터에서 신나게 뛰어 놀게 하고 집에 와서는 정적인 활동을 하게 하세요

    책을 읽거나, 앉아서 놀 수 있는 것들을 준비해 줘도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집 안에서 활동적인 동작을 하고 뛰어다니는 것은 일반적인 현상이예요.

    특히 남자 아이들은 활동성이 높은 경우가 많습니다. 하지만 층간소음으로 인해 주변 이웃들에게

    불편을 주는 것을 방지하고 싶다면 아이를 외부로 데려가서 활동을 하도록 해주세요.

    공원이나 놀이터에서 아이가 마음껏 활동을 하고 뛸 수 있게 해주면 집안에서의 활동이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이에게도 주의를 주셔야하겠지만 가정에 매트를 곳곳에 깔아놓으신다면 어느정도의 소음은 줄어들 수 있지요.

    또한 아이에게 소음방지 슬리퍼를 신기시는게 좋은데 부모님도 신으셔야 따라서 신을 것 같습나다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    앉아서 할 수 있는 놀잇감 등을 준비해 주세요

    색종이 접기나 그림 그리기, 블럭 놀이, 아이클레이로 만들기 등 앉아서 할 수 있는 활동들을 하면 괜찮을 겁니다.