화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

4D 영화관에서 영화를 보면 살짝 어지러운 이유가 무엇일까요?

4D 영화관에서 영화를 보면 저는 살짝 어지럽더라구요, 근데 저만 그런건지는 모르겠어요, 혹시 4D 영화관에서 영화를 보면 살짝 어지러운 이유가 무엇일까요? 이것도 과학적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제 멀미와 같이 시각과 평형감각의 부조화 때문에 발생하게 됩니다.

    탈것에 의해 발생하는 일반적인 멀미와

    달리 극단적으로 두 감각의 정보가 불일치하기 때문에 다른 멀미에 비해 경험하는 사람들이 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이건 멀미의 일종입니다. 보통 귀의 균형감각과 눈앞의 풍경이 일치하지 않아 발생하는 증상입니다.