화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

3D 영화를 보면 어지러운 이유가 무엇인가요?

얼만전에 영화관에서 3D 영화를 봤는데, 살짝 어지럽더라구요, 저만 그런지는 모르겠지만요, 그런데 영화관에서 3D 영화를 보면 어지러운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.3D 영화는 2D 영화와 달리 각각의 눈에 다른 영상을 보여주기 때문에, 우리 뇌는 두 눈에서 받은 이미지를 합성하여 깊이감 있는 화면을 만들어 내게 됩니다. 이 과정에서 뇌는 시각적으로 처리해야 할 정보가 더 많아져 더 많은 뇌 활동이 필요하게 되어 어지러움이나 두통같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 3D 영화의 경우 화면에 투사되는 이미지가 더 생생하고 현실감 있게 느껴지기 때문에, 영화를 보는 동안 뇌가 현실과의 갭을 메우기 위해 더욱 노력하게 됩니다. 이 과정에서도 뇌 활동이 더 많이 일어나기 때문에 어지러움이나 두통같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    그러나 이러한 증상은 개인에 따라 다를 수 있으며, 3D 영화를 보는 동안 어지러움이나 불쾌감을 느끼는 경우에는 영화를 중간에 중단하거나, 잠시 눈을 감고 쉬어주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    3D 영화를 보면서 어지러움을 느끼는 것은 일반적인 현상입니다. 이는 시선의 깊이와 움직임이 시각과 전정 기관에 모종의 충격을 주기 때문입니다. 3D 영화에서는 눈이 보는 시점과 움직임이 실제 물체와 유사하게 제공됩니다. 이로 인해 뇌가 일반적인 2D 영화보다 더욱 혼란스러워집니다. 뇌가 이러한 신호들을 처리하려면 더 많은 에너지를 사용하게 되며, 이로 인해 어지러움이나 두통 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 또한, 상영 환경이나 3D 안경 착용 상태에 따라서도 어지러움의 정도가 다를 수 있습니다.