생물·생명학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.06.15

사막 한가운데에 살아남아있는 선인장과 같은 식물들은 뿌리도 서있기 힘든 사막에서 어떻게 살아가는 것인가요??

사막 한가운데에 살아남아있는 선인장과 같은 식물들은 뿌리도 서있기 힘든 사막에서 어떠한 원리과 방법을 통해서 살아가는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에 서식하는 식물들은 뿌리가 얕거나 작은 경우가 많습니다. 이러한 식물들은 물을 저장할 수 있는 뿌리나 줄기를 가지고 있으며, 이를 통해 사막에서 생존합니다. 또한, 일부 식물은 뿌리 대신 잎이나 줄기를 통해 물을 흡수합니다.

    물이 부족한 사막에서는 식물들이 물을 절약하는 방법을 사용합니다. 식물들은 일부 잎이나 줄기를 죽여서 수분을 절약하거나, 물을 절약하는 특별한 물리학적 또는 생물학적 기능을 가집니다. 또한, 식물들은 물을 흡수하는 방법도 다양합니다. 일부 식물들은 뿌리를 펼쳐서 넓은 면적에서 물을 흡수하고, 일부 식물들은 뿌리를 깊이 묻어서 깊은 지하수를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선인장과 같은 식물들은 외부 표면에 털이나 가시와 같은 구조를 가지고 있습니다. 이러한 구조는 물의 증발을 줄여주고, 열과 햇빛을 반사하여 식물의 조직을 보호합니다. 또 깊은 뿌리를 통해 지하 수원을 활용하거나, 넓은 범위를 퍼져 나가는 얕은 뿌리 체계를 갖고 있습니다. 이를 통해 물을 효과적으로 흡수하고 저장할 수 있습니다.