공손한거북이
공손한거북이23.02.03

선인장은 사막에서 어떻게 살아남는 건가요?

사막은 태양빛이 엄청 뜨거운 걸로 압니다.

근데 어떻게 선인장은 그런 척박한 환경에서 살아남을 수 있는 식물인가요?

선인장의 생존방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선인장은 사막의 환경에 맞게 적응한 식물입니다.

    선인장의 뿌리는 다른 식물들의 뿌리와는 다르게 물을 흡수하는 능력이 뛰어납니다.

    사막에도 비는 내리는데 선인장은 이 때 물을 흡수하고 오랫동안 보관할 수 있습니다.

    선인장의 가시가 물이 증발되는 것을 최소화 해줍니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    선인장은 혹독한 환경에서도 살아남을 수 있도록 스스로 물을 조달해야 합니다. 때문에 선인장은 잎이 작아져서 바늘 처럼 되어 버립니다. 가시 모양으로 된 잎은 증발하는 수분을 최대한 억제하고 필요한 물을 스스로 몸에 축척해서 기나긴 기간동안 살아남을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈레아10입니다.

    선인장의 가장 큰 특징은 가시입니다

    잎이 넢으면 광합성을 많이 해서 수분을 많이 뺏기므로 가시로 변하여 수분을 뺏기지않고 오랫동안 수분을 저장할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 날씬한펭귄58입니다.

    선인장은 사막기후에 맞게 잎이 가시로변했습니다. 식물에서의 잎은 수분을 밖으로 방출시키는 역할도 있는데 사막은 강수량이 적기떄문에 물을 더 효율적이고 저장하려하기때문에 잎이 가시가 되었구요 그래서 사막에서도 잘생존합니다.