회계자문세금·세무
예리한흑로68
예리한흑로6824.04.02

해외에서 외화로 입금되는 컨설팅 비용에 대한 회계처리는 어떻게 되나요?

해외에서 컨설팅에 대한 금액이 들어올 예정입니다.

컨설팅 계약은 저 개인으로 중국회사와 체결 되어 있는데 제가 대표로 있는 1인 회사로 받고자 합니다.

궁금한 것은, 이럴 경우

- 컨설팅 계약을 회사로 변경을 해야 하는지요

- 해외 입금시에 세금 계산서 발행이 필요한지요.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    계약은 회사 명의로 하셔야 하며, 세금계산서 발급은 하지 않습니다. 외화입금내역과 계약서 등을 통해 해외매출임을 입증하고 부가가치세 영세율을 적용받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.