신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

우리 나라에서 마지막으로 사형을 집행한건 언제 였나요?

제가 어릴적에는 재판에서 사형을 선고 받으면 사형을 집행 했던걸로 알고 있습니다.

그런데 언제 부턴가 사형제도가 폐지가 되었다고 들었습니다. 그렇다면 마지막으로 사형을

집행 한것은 몇년도가 마지막 였을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에서 마지막으로 사형이 집행이 된 시기는 1997년 12월 30일 19명이 마지막으로 사형이 집행 되었고 이후로는 사형이 집행되지 않아 실질적인 사형 폐지국가로 평가를 받습니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    1997년 김영삼 정부때가 마지막입니다.

    그 후 근 25년동안 사실상의 사형폐지국이 되었습니다