경제용어경제
탈퇴한 사용자

블록체인에 쉽게 설명해 주실분 없으신가요?

안녕하세요.

요즘 블록체인 NFT 가상화폐 이런 용어들이 많이 나오는데요.

특히 블록체인이란 용어대해 쉽게 설명해 주실분 없으신지 여쭤어 봅니다.

사전적 의미는 가상 화폐로 거래할 때 해킹을 막기 위한 기술이라고 나오는데

이해가 잘 안가네요.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    블록체인이란 P2P(Peer to Peer) 네트워크를 통해서 관리되는 분산 데이터베이스의 한 형태로, 거래 정보를 담은 장부를 중앙 서버 한 곳에 저장하는 것이 아니라 블록체 인 네트워크에 연결된 여러 컴퓨터에 저장 및 보관하는 기술로 다양한 분야에 활용이 가능한 기술입니다.

    잠재적으로 일어날 수 있는 법적 문제를 방지하려면 신뢰할 수 있는 제3자가 거래를 감독하고 검증해야 합니다. 이 중앙 기관의 존재는 거래를 복잡하게 할 뿐만 아니라 단일 취약점을 만듭니다. 중앙 데이터베이스가 손상되면 양쪽 모두가 피해를 입을 수 있습니다.

    블록체인은 거래를 기록하는 탈중앙화 변조 방지 시스템을 만들어 이러한 문제를 완화합니다. 부동산 거래 시나리오에서 블록체인은 구매자와 판매자 각각에 대해 하나의 원장을 생성합니다. 모든 거래는 양 당사자의 승인을 받아야 하며 두 원장에서 실시간으로 자동 업데이트됩니다. 과거 거래에서 일어난 모든 손상은 전체 원장을 손상시킵니다. 블록체인 기술의 이러한 속성은 Bitcoin과 같은 디지털 통화의 생성 등 다양한 분야의 사용으로 이어졌습니다.

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.04.03

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    블록체인의 사전적 의미가 질문자님이 언급하신 '가상 화폐로 거래할 때 해킹을 막기 위한 기술'이라고 하셨는데 일부분만 설명이 된 듯합니다. 블록체인 기술 자체는 해당 블록체인 네트웍에 참여한 이들이 블록체인 내의 모든 데이터를 공유하고 위변조가 불가능한 기술을 의미합니다. 가상 화폐는 블록체인 기술의 블록의 생성, 운영 등에 필요한 대가로 특정 블록체인 기술의 가치가 높을 경우 해당 블록을 생성하고 운영 상의 대가인 가상 화폐의 가치도 증가하게 됩니다.

    물론, 비트코인처럼 블록체인 생태계를 대표하며 비트코인 자체가 훌륭한 가치 저장 및 투자 대상인 경우도 있습니다. 이에 비해 이더리움의 경우 하드포크 이후(오리지날 이더리움은 '이더리움 클랙식') ERC2 토큰 발생을 위한 플랫폼으로 매우 폭넓게 사용되며 가치가 증가했습니다. NFT가 가지는 고유성도 블록체인 기술이 적용된 것입니다. 쉽게 설명 드려 누군가 변조를 가하면 네트웍 내에 모든 참여자들이 인지하게 되어 변경 또는 변조 사항을 알게 됩니다. 기술적으로 작업 증명(PoW), 지분 증명(PoS) 등이 사용되는 앞서 말씀 드린 대로 모든 거래 내역이 해당 블록체인 내에 표시하게 끔 되어 있습니다.

    이상 간략하게 설명 드립니다.

  • 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 수많은 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술이다. 공공 거래 장부라고도 부른다. 중앙 집중형 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내 주며, 거래 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터 위조나 변조를 할 수 없도록 돼 있다. 누구나 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술이다. 여러 대의 컴퓨터가 기록을 검증하여 해킹을 막는다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1. 블록체인은 데이터를 안전하게 저장하고, 온전히 보관하는 기술입니다. 조작이나 왜곡을 방지하기 위해 기록을 여러 장소에 분산해서 저장하는 개념이죠.

    ​2. NFT는 블록체인 기술을 이용해 만든 토큰입니다.

    ​비트코인이 블록체인을 이용해 만든 화폐라면,NFT는 디지털 자산의 원본임을 증명하기 위한 용도로 쓰이죠.

    ​즉 디지털 자산(영상, 음악, 디지털 아트, 게임 아이템 등)의 품질 보증서라고 쉽게 생각하시면 될 거 같아요.

    ​NFT와 관련해서 아래 포스팅에서 자세히 다루고 있으니 참고해보세요~

    NFT란 무엇인가? NFT 뜻과 코인 개념 정리

    최근 NFT에 대한 관심이 커지고 있습니다. 하지만 생소한 단어를 처음 접하시는 분들은 NFT가 당최 무엇인지 이해가 안 가실 수 있는데요. 오늘은 NFT란 무엇인지 알기쉽게 설명해드리고, NFT가 쓰이는 사례와 NFT..

    yolofire.tistory.com