미술학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.02

현대에 들어 우리나라를 대표하는 애니매이션은 무엇일까요?

예전하면 달려라 하니, 머털도사, 둘리 등등이 쉽게 생각나는데 요즘은 뭘까요?

쉽게 뽀로로가 떠올리긴하는데 해외로 뻗어서 성공한 애니매이션들이 어떤 작품이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    한때 힘든시기가 있었지만 최근의 우리나라 애니메이션은 정말 많은 성장을 했고, 시장도 개선되어가진다고 생각합니다. 아직 아동애니메이션 비중이 크긴 하지만 그안에서 조금씩 확장되고 있다고 보여지는데요.

    최근? 몇년 사이에 우리나라 애니메이션으로 세계적으로 히트친 성공한 애니메이션들은 로보카폴리, 스푸키즈, 핑크퐁 아기상어 등이 있습니다. 2디애니로는 신비아파트가 상당한 흥행을 계속 유지중이고 브레드 이발소도 흥행중이네요. 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 애니메이션도 퀄리티가 많이 좋아져서

    애니메이션 국제 대회에서도 상을 받긴 했지만

    흥행으로 연결이 되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라 대표적인 애니매이션으로는 아기상어 올리 뚜루루뚜루, 캐치!티니핑, 바이트초이카, 토몬카, 또봇V,

    로보카폴리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    마당을 나온 암탉 (2011)

    - 개봉 당시 '한국 애니메이션의 부활을 일으킨 명작' 이라는 평가를 받고, 개봉 15일만에 무려 100만 관객을 돌파하며 두 마리 토끼를 모두 잡은 작품

    - 총관객 220만명의 대 흥행을 거두었으며, 시체스 국제 판타스틱영화제 수상의 기염을 토함

    사이비 (2013)

    - 부산행으로 유명해진 연상호 감독의 연출작으로, 국내 장편 애니메이션 최초로 칸 영화제에 초청된 전작 '돼지의 왕'을 뛰어넘었다는 평가를 받은 명작

    - 시체스 국제영화제 애니메이션 최우수상, 한국독립영화협회 선정 올해의 독립영화상 수상작이며, 저예산 독립애니로는 이례적으로 2만 2천명의 관객을 동원함

    그 외로 라바, 여우비 등등 많은 애니메이션 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재 전국민이 알고 유명한 우리들의 대표 애니는 바로 아이코닉스에 뽀로로입니다.