약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.15

과민성 대장증후군을 약물로만으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

과민성 대장증후군 때문에 일상생활이 너무 힘든데 이런 과민성 대장 증후군도 약물만으로도 치료가 가능한지 알고 싶어요 어떤 약이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과민성 대장증후군 증상이 있을 때에는 트리메부틴과 같은

    위장운동조절제가 도움이 될 수 있으며

    평상시에는 유산균을 복용하여 장건강을 챙겨주시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    과민성 대장증후군에는 증상의 정도에 따라 다양한 약물을 사용합니다.

    약국에서 간단한 상담 후 사용할 수 있는 위장운동 조절제와 지사제를 제외하고는 대부분이 처방약으로 사용되므로, 증상이 오래되었거나 심한 경우에는 진료 후 적절한 약물을 처방받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    과민성 대장증후군도 어느정도는 약으로도 개선이 가능합니다. 다만 해당 증상은 생활습관의 개선역시도 매우 중요합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과민성대장증후군은 완치의 개념이 아닙니다. 조절의 개념이라고 보시는게 맞고 설사형인지 변비형인지에 따라서 좀 다른데 일단 평소에 비타민D를 안드신다면 복용하시고 유산균도 하나는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    과민성대장증후군은 어느정도는 약물로 제어가 가능합니다.

    예를들어 설사형 과민성 대장증후군에는 이리보와 같은 약이 도움이 많이 됩니다.

    그외에도 유산균이나 트리메부틴 같은 성분들이 도움이 되는 경우가 많습니다.

    물론 약만으로 100%제어는 불가능합니다.

    식습관, 생활습관 조절, 약물관리 등등 다양하게 노력을 하시면 일상생활이 많이 좋아지실 것입니다.

  • 안녕하세요.

    과민성대장증후군은 설사형과 변비형이 있습니다. 병원 진료 없이 드셔볼 수 있는 것은 유산균, 위장운동조절제 등이 있을 수 있습니다. 경미한 경우에는 위의 약들로 어느정도 조절 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심한경우 진료를 보시고 약을 복용해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장 증후군 증상 치료를 위해 과도한 장움직으로 조절하는 약이 있으며, 해당약은 의사의 진료를 받고 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 우선 현재 장상태 확인을 위해 내과진료를 받고 내시경을 받아 보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^