정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

가구 업계의 애플이라는 이케아는 어떤 회사인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    스웨덴을 대표하는 세계적인 가구업체입니다. 1943년 통신판매회사로 시작하였고, 1956년부터 본격적으로 조립식 가구를 판매하기 시작했다고 합니다. 저렴한 가격과 실용적인 디자인으로 세계적인 가구업체로 성장했으며, 전 세계에 328개의 매장을 운영하고 있다고 합니다. 2014년 12월에는 한국에 진출하여 광명점을 열었다고 합니다.

  • 1943년 스웨덴 알름훌트(Älmhult)에 거주하던 17살 소년 잉바르 캄프라드(Ingvar Kamprad)가 그의 아버지에게서 졸업 선물로 사업 자금을 받아 설립하였다. '이케아(IKEA)'라는 회사명은 설립자 본인의 이니셜 I,K와 가족 농장인 '엘름타리드(Elmtaryd)', 그가 자란 마을인 '아군나리드(Agunnaryd)'의 이니셜 E,A를 합하여 지은 것으로 알려져 있다. 설립 초기에는 통신판매를 통해 볼펜, 지갑, 액자, 시계, 나일론 스타킹 등과 같은 잡화 품목들을 주로 판매했다.

    1947년 가구를 판매하기 시작했으며, 1951년부터는 다른 제품군의 판매를 중단하고 가구 품목에만 주력한다. 같은 해에 홍보용 카탈로그를 제작하기 시작했는데, 카탈로그는 오늘날까지 이케아의 가장 중요한 판매수단이 되고 있다. 1953년 알름훌트에 첫 가구 전시장을 열었으며, 1955년 경쟁업체의 압력으로 제조사로부터 물건 공급이 중단되자 가구를 자체적으로 디자인하고 제조하기 시작했다. 1956년부터는 조립식 가구를 개발 및 판매했다. 이는 포장과 운송, 창고비용 절감 효과를 창출하여 제품의 가격인하로 이어졌다.

    1963년 해외 시장에 진출, 노르웨이에 첫 번째 매장을 열었다. 1969년 덴마크에 진출했으며, 1973년 스칸디나비아반도 바깥으로는 처음으로 스위스 취리히에 매장을 열었다. 이어 1985년 미국, 1987년 영국에 매장을 여는 등 세계 각지로 사업을 확장시켰다. 1996년 '스칸스카(Skanska)'와 공동으로 조립식 주택 '보클록(BoKlok)'을 출시했으며 1997년 아동용 가구(Children's IKEA)를 출시했다. 또한 1995년, 1999년에 이어 2001년 세 번째 'PS 컬렉션'을 출시했다.

    2014년 12월 18일 경기도 광명시에 1호점을 개장하면서 한국에 진출했으며, 2017년 10월 경기도 고양시에 2호점을, 2019년 12월 경기도 용인시 기흥구에 3호점을 개장했다. 이외에도 호주, 캐나다, 독일, 프랑스, 아랍에미레이트 연합, 러시아, 중국, 일본 등 전 세계 29개국에 355개의 매장이 있다. 본사는 네덜란드 레이던(Leiden)에 위치하고 있으며, 이케아의 상표권과 프랜차이즈 회사는 네덜란드 델프트(Delft)에 위치한 '인터 이케아 시스템스(Inter IKEA Systems)'가 소유하고 있다.