지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

행성마다 대기의 구성이 다른이유가 뭔가요?

우리가 살고있는 지구나 화성이나 수성 그리고 달이 전부 대기가 다르다고 알고있는데 왜 같은 행성인데 형성된 대기에 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성의 환경이 모두 다르기 때문입니다.

    각각의 행성 대기는 행성의 질량과 중력, 온도 등의 조건에 영향을 받습니다.

    각 행성들은 이러한 조건이 모두 동일할 수는 없기 때문에 행성마다 대기의 구성이 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    행성은 오랜기간에 걸쳐 여러 소행성들이 충동해 하나의 핵을 이루고 행성을 이루었는데요

    결국 어떤 소행성과충돌해 이루어졋느냐에 따라 행성 성질이 결정되고 대기도 결정됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성의 대기는 해당 행성의 물리적 조건과 환경에 따라 형성됩니다. 예를 들어, 행성의 질량, 크기, 표면 온도, 중력 등이 대기의 구성을 결정하는 요소가 될 수 있습니다. 지구의 대기는 산소, 질소, 이산화탄소 등으로 구성되어 있으며, 지구의 적절한 크기와 중력은 이러한 기체를 유지할 수 있는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성마다 대기의 구성이 다른 이유는 여러 가지가 있습니다 가장 중요한 요인 중 하나는 행성의 크기입니다 행성의 크기가 클수록 더 많은 대기를 유지할 수 있습니다 또한 행성의 표면 온도도 대기의 구성에 영향을 미칩니다 마지막으로 행성의 자기장도 대기의 구성에 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성마다 대기의 구성이 다른 이유는 그 행성의 초기 형성 과정, 질량, 온도, 거리, 자기장 등의 여러 가지 요인이 영향을 미치기 때문입니다.

    예를 들어, 지구와 비교하여 금성은 지구보다 훨씬 더 뜨거우며, 이로 인해 금성의 대기에서는 이산화탄소와 질소가 매우 많이 존재합니다. 반면에, 화성은 지구보다 매우 얇은 대기를 가지고 있으며, 이는 화성의 질량이 작아서 중력이 약하기 때문입니다.

    또한, 자기장도 행성의 대기를 형성하는 데 영향을 미칩니다. 자기장이 강한 행성은 태양 풍이 대기 중의 입자를 제거하는 데 효과적이기 때문에 대기의 구성이 다양해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 태양계에서 행성 밀도에따라 행성의 구성성분의 차이가 나고, 자기장의 크기와 세기에따라 보호받을 수 있는 대기두께가 다르기 때문입니다.

    예를들어, 수성의경우 초기에는 대기가 있었을 것으로 예상하지만 태양과너무가까운탓에 대기가 모두 날아갔죠.