치과의료상담
태평한홍관조205
태평한홍관조20523.01.01

인플란트 나사가 풀렸는데 다시 조였을때 궁금????

인플란트를 한지 채 1년도 되지 않은거 같습니다.

몇일전 양치를 하다가 무언가 껄그럭 거려서 보니 오른쪽 어금니에 인플란트 해놓은게 흔들리더라구요~

그래서 치과에서 새로 조이고 왔는데 저녁때 치실과 치간칫솔로 이용하고 있는데 예전에는 치실을 사용할때 수월하고 이사이를 청소했는데 새로 인플란트나사를 조인다음엔 치실이 들어가지 않습니다.오른쪽 이 4개정도가 치실이 안되는데 치과에 가서 다시 봐 달라고 해야하는지 아님 치실을 하지 않고 치간과 양치만으로도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    나사가 풀리면 치아가 흔들리면서 빠지려고 하는데 그만큼 치아사이 공간이 느슨해지면서 주변치아들이 그 느슨한 공간을 채우려고 이동해서 공간이 좁아지는데 임플란트 나사를 조이면 임플란트보철이 제자리로 들어가긴하는데 좁아서 빡빡하게 들어가요. 어느정도 시간이 지나면 주변치아들이 다시 이동해서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 사이에 치실이 들어가지 않는다면 하방부위를 치간칫솔로 청소를 해주는것이 좋습니다.

    또한 자연치아와 있는 인접면이라면 시간이 지나면서 치실이 들어갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 조인 부분이 잘못되었다면 음식을 섭취할때 바로 통증이나 불편감이 나타났을 겁니다. 아마 기존에 치실이 들어갔던 것은 screw가 빠지면서 헐거워졌을 가능성이 크며 치실 등이 무리하게 들어가지 않는다면 무리하게 넣지 않는 것이 좋으며 치간 및 양치 정도만으로 관리해주시고 주기적으로 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실이 들어가지 않는 다 해도, 시간이 몇일 지나면 치실이 보통 들어가게 됩니다.

    만약 계속 들어가지 않는다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    예전과 다르다면 치과방문해서 교합을 체크해볼 필요가 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나가사 풀려서 타이트 하게 좋여놓은거 같으니, 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요. 치실은 안들어 가면 억지로 넣으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    조이고 나면 조금더 빡빡하게 고정될수있으며 치간칫솔과 양치질만 해주셔도 괜찮습니다.