기타 육아상담육아
건장한여새60
건장한여새6022.11.14

신생아 아이가 숨을쉴때 그렁그렁 거립니다

신생아28일차 아기입니다. 숨쉴때 그렁그렁거려서 콧속안까지 확인했는데 코딱지나 이물질은없습니다. 원래 자연스러운 증상인지 걱정도되구요

이럴땐 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 기침, 발열, 호흡곤란의 증상이 없으면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 신생아들은 유아 및 성인에 비해 비강이 좁아 조금의 이물질 만으로도 그렁그렁하는 모습을 보이고는 합니다. 아마 눈에 확인이 되지 않는 이물질 있지 않을까 싶습니다. 그리 최근의 날씨 자체가 간조하고 난방을 시작하며 건조하면서 더 심해 질 수 있습니다. 집안의 습도를 잘 유지해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 생활하는 데 크게 불편함이 없거나 건강하게 잘 지낸다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 신체적 특성상 아직 콧구멍이 매우 좁기 때문에 아주 작은 미세한 이물질이 콧구멍에 걸려 있어도 이와 같은 소리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    아이의 경우 위처럼 그렁거리면서 나타날수있습니다

    아직 호흡기관이 잘발달하지 않아서 나타나는 현상이기에

    크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 신생아와 같은 경우에는 콧구멍이 비교적 작기 때문에

    이런 소리를 낼 수 있습니다.

    콧구멍이 작다면 그럴 수 있으므로 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    일단은 조금 더 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽지는 않은 것으로 보이네요

    아이를 데리고

    병원에 가보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기증상이 있을 수도 있을 것 같습니다

    병원에 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 건강은 자신의 건강상태에 대한 표현을 하지 못하기 때문에 가장 가까운

    소아병원을 방문하여 원인을 파악하신 후 해결하는 것이 최선의 방법입니다.

    괜찮겠지라는 생각이 아이의 병을 키울수 있으니 하루 빨리 병원에 방문하여

    해결해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그렁 그렁 소리가 나는 것은 코가 막힐 때 숨쉬기가 불편해서 그런 소리를 내기도 하빈다.

    뿌리는 식염수를 사용해 보기 바랍니다.

    또는 목욕할 때 코가 축축해지면, 멸균 면봉으로 쓱 하고 닦아 주시기 바랍니다.

    코막힘에 가장 효과적인 방법은 실내 온도와 습도를 조절해 주시고,

    온도는 20~23도로 습도는 50~60으로 관리하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들에게 나타나는 비염은 주로 다른 원인이 있습니다. 먼저 양수에 있는 찌꺼기가 코에 들어가 코를 막은 경우입니다. 분만 전 태아는 양수에 있는데, 그 속에 있다 보면 양수가 코에 들어갑니다. 양수에는 다양한 찌꺼기들이 있는데, 이 찌꺼기들이 코를 막고 있을 수 있습니다.