교통사고 과실보험
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.12

교통사고로 환자 길가에서 쓰러져 있으면 들고 나가는게 맞나요??아니면 구급차를 기다리는게 맞나요??

저번에 티비에서 봤는데요. 교통사고가 발생되서 사람이 치이면 환자를 들어서 데리고 나가지 말라고하는데요. 안데리고 나가면 2차 사고로 더 위험하지 않나요?? 교통사고로 환자 길가에서 쓰러져 있으면 들고 나가는게 맞나요??아니면 구급차를 기다리는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후에 환자를 옮기는 경우 척추에 2차 손상이 올 수 있기 때문에 옮길 때에 목과 허리를 고정한 상태에서 이동시키는 것이 좋습니다.

    다만 그렇게 이동시키는 것이 비전문가의 입장에서는 어렵기 때문에 사고 장소 전면에 나서서 플래쉬 불빛 등으로 사고 사실을 알려 2차사고를 방지하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 이는 피해자의 상황에 따라 다릅니다.

    피해자가 골절등이 있다면 잘못 구호조치를 할 경우 오히려 상해정도가 심해 지기 때문에

    적절한 구호조치를 할 수 없는 상황이라면 피해자는 구급차를 기다리는 것이 맞고 2차사고를 예방하기 위해 수신호등을 하심이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부상이 심하지 않다면 안전한 곳으로 이동하시는 것이 좋을 것이나 부상이 심한 경우 교통 정리를 하시면서 구급차 기다리시는 것이 좋을 것 입니다.