정형외과의료상담
흰비둘기258
흰비둘기25823.02.02

손가락 관절염은 치료가 가능할까요?

나이
성별
여성

요즘 손가락 통증이 있었는데 오늘은 새끼손가락 마디가 튀어나왔네요. 퇴행성 관절염이라는 글이 많던데 조기 치료는 가능할까요? 변형을 막을수는 없는걸까요...

  • 퇴행성 관절염과 같이 관절 부위가 만성적으로 닳게 되어 서서히 진행된 질환에 대해서는 현실적으로 이미 소모된 관절을 회복시키고 치료하는 방법이 마땅히 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 치료의 방향은 근본적인 문제의 해결이라기보다는 더 이상 상태가 악화되지 않도록 예방하는 것에 있습니다. 결론적으로 말씀드리자면 손가락 관절염은 완전한 치료는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절염은 퇴행성 변화에 의해서 생긴 겁니다. 즉, 노화로 유발된 것이라서 회복은 어렵습니다. 지금 상태에서 더 무리하게 사용하지 않으면서 더 이상의 변형과 통증 유발을 줄이는 것이 목표라고 이해하시면 됩니다. 지금부터라도 최대한 덜 사용하시면 더 변형되지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염으로 인하여 손가락 관절의 변형이 발생할수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 관절 변형 정도를 확인해 보시기 바랍니다. 관절 변형이 심하지 않다면 휴식 및 약물 치료, 온찜질 등 보존적 치료를 하면서 경과를 보시면 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 증상이 심하다면 주사 치료를 시행할수도 있고 관절 변형이 심하다면 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.