역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.23

제1차 세계대전은 어느 회담 혹읍 합의를 통해서 종전이 되었나요?

안녕하세요 ~

역사를 보면 세계의 주요 전쟁들은 모두 회담 혹은 합의 등을 통해서

승전국과 패전국이 만나서 종전을 결정하게 되는데

제1차 세계 대전은 어떤 회담 혹은 합의가 이런 역할을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제1차 세계대전은 1918년 11월 11일 오후 11시를 기하여 전 전선에 포성이 멈추면서 독일의 항복으로 종결되었습니다. 이를 확인하기 위해 1919년 6월 28일 베르사유 조약에서 제1차 세계대전의 공식적인 종전을 알렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1차 대전의 종전 회담은 파리 강화 회담 입니다. 전쟁을 정치적, 외교적으로 완전히 종결하는 방안을 논의하는 파리 강화회담 (베르사유 평화회담이라고도 함)은 1919년 1월 18일 열렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 제1차 세계 대전의 종전을 결정하게 된 회담은 베르사유 조약입니다. 1919년 6월 28일 프랑스의 베르사유 궁전에서 조인되었습니다. 제1차 세계대전 패전국인 독일과 연합국 사이에서 체결된 평화협정으로, 국제연맹의 설립과 독일의 영토 축소, 군비 제한, 배상금 지불 등을 규정했습니다. 이 조약을 통해 제1차 세계대전은 공식적으로 종식되었고, 이후 세계 질서의 변화에 큰 영향을 미쳤습니다.