기타 의료상담건강상담
제발건강하자
제발건강하자24.01.30

혈변의개념??대변후 휴지에만 묻어나는경우

나이
성별
남성
복용중인 약
투탑스 80/5mg 구루메포민 500mg 리피토10mg
기저질환
고혈압 당뇨

혈변의 개념이 무엇인지 궁금합니다

대변을 봤을때는 아니고요

아침엔 황금색 정상적인변 오후로 갈수록 묽은변

(예전부터 장이 예민해서 자주 그랬습니다 변보는 횟수도 잦습니다)

변에 섞여 나오는것 아닌거같고

휴지로 닦으면 묻어나오는 정도로 선홍색에 가까운 피가 나오는데 이런것도 혈변인가요???

아님 항문에서 피가나는 치질 같은것인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 본 후 묻어나오는 출혈의 경우 치핵과 같은 질환이 원인이 되어 나오는 증상일 가능성이 높습니다. 가까운 항문외과에서 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    작게는 휴지에 묻어나는 정도에서 많게는 양변기가 피투성이 가 되는 경우까지 다양합니다

    많은 경우 선홍색 피가 나는 경우는 항문병변일 가능성이 높습니다

    하지만 대장병변이 있을 때 가장 중요한 증상이 혈변이기 때문에 (대변에 피가 섞여있는 양상)

    검사에 주의를 기울여야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈변이란 똥에 적혈구가 섞인 것을 말합니다.

    닦을 때 피가 묻어나오는 것도 큰 의미에 혈변에 해당하지만 보통 치질에 의해 발생하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문에서 선홍색 피가 나온다면 다 혈변입니다.

    변에 섞여 나오는 혈변은 대장암을 의심해야하는 나쁜 혈변이고 변에 묻어나오거나 변을 보고나서 뚝뚝 떨어지거나 또는 휴지에만 묻어나오는 경우는 치질, 치열, 치루같은 항문질환을 의심해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변을 봤는데 피가 변에 묻어 나오면 혈변이라고 봅니다. 휴지로 닦을 때만 피가 나오는 경우라고 해도 항문이 아닌 대장이나 상부 위장관에서 나오는 피일 수 있으니 일단 혈변이라고 봅니다. 물론 휴지로 닦을 때 묻어나오는 선홍색 피는 항문 질환(치핵)에 의한 증상일 가능성이 높지요.