탈퇴한 사용자

밥도 식히는 순간 칼로리가 낮아지는 이유는 무엇인가요?

따뜻한 밥을 떠놓았다가 식으면 먹는 것이 칼로리가 많이 낮다고 하던데

같은 밥인데 어떻게 칼로리가 낮아지는 것인가요?

차가운 밥이 어떤 이유로 칼로리가 낮게 나오는 건가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.23

    안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    결론부터 이야기하면 차게 식은 밥은 체내 흡수율이 떨어져 더운밥 대비 다이어트에 도움이 됩니다. 이유는 찬밥이 가지고 있는 ‘저항성 전분’ 때문입니다. 일반적인 전분은 우리 몸속에서 소화효소에 의해 분해돼 포도당으로 변합니다. 이 포도당이 혈당을 올리고 에너지원인 열량을 만들어 내는데, 저항성 전분은 말 그대로 소화효소에 분해되는 것을 저항하는 성질이 있어 분해되지 않은 상태로 대장까지 내려갑니다.

    즉, 식은 밥 자체의 칼로리가 떨어지는 것은 아니지만, 몸에서 흡수 되는 칼로리가 낮아지는 것이지요