기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.08

우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 쌀은 어떤 쌀인가요?

쌀을 사러 가면 쌀의 종류가 지역별로도 엄청 다양하게 많은데요.

많은 쌀 중에 특히 우리나라에서 가장

많이 재배되고 있는 쌀은 어떤 쌀인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 농가에서 가장 많이 농사를 짓고 있는 벼 품종은 신동진으로 전체 벼 재배면적의 15.8%를 차지하는 품종으로 신동진은 일반 품종에 비해 쌀알이 1.3배 크고 밥맛이 좋아 가장 많이 경작을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한 달팽이 큐리스입니다.

    한국에서 가장 많이 재배되고 소비되는 쌀은 "일반 백미" 또는 "일반 고시히카리"라고 알려진 쌀입니다. 이 쌀은 주로 식탁용으로 사용되며, 일반적으로 흰색이며 부드럽고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 한국의 대부분의 가정에서 일상적으로 섭취하는 쌀로서, 다양한 요리에 사용됩니다.

    뿐만 아니라, 한국에서는 지역별로 다양한 품종의 쌀이 재배되기도 합니다. 예를 들어, 강원도에서는 "추천순천", 경상지역에서는 "진상"과 "신동진", 전라지역에서는 "일품", 제주도에서는 "제주마루" 등 다양한 지역 특산물과 유명 품종의 쌀들이 재배됩니다. 이러한 지역별 특산물들은 해당 지역의 기후와 토양 조건에 따라 독특한 맛과 특성을 가지고 있으며, 그 지역 주민들 사이에선 선호도가 높을 수 있습니다.

    하지만 전체적인 관점에서 볼 때, 한국 전체적으로 일반 백미나 일반 고시히카리와 같은 기본적인 백미가 가장 널리 재배되고 소비되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라에서 재배되고 있는 벼의 품종이 여러가지가 있겠지만, 일반적으로 생산량에서는 일반미의 양이 일반농가에서 많이 생산되고 있는것 같습니다.